награждение призеров и лауреатов чемпионата и первенства города Самара 2010 года

18 ноября во Дворце культуры имени В.Я.Литвинова прошло торжественное награждение победителей и призеров 101-го чемпионата и первенства города Самары по футболу в сезоне 2010 года.

К шести часам вечера сквозь самарские «пробки» на площадь Кирова спешили не только «именинники» футбольного праздника, но и мамы, папы, бабушки и дедушки юных футболистов, которые имеют самое непосредственное отношение к успеху своих чад.
На выручку партеру зрительного зала, рассчитанного на 750 мест, пришел балкон. С первых минут торжественного действа, тон которому задали песни в исполнении Юрия Самарского о любимом городе и его «крыльях», стало понятно, что сегодня здесь собралась большая и дружная семья, главным признаком родства в которой был футбол.

Как и подобает, к ее «старейшинам» - ветеранам футбольного клуба «Крылья Советов» - было проявлено самое уважительное отношение и отведено самое почетное место. Однако, «команда молодости нашей» в лице Геннадия Агуреева, Равиля Аряпова, Александра Бабанова, Георгия Вербовского, Владимира Королева, Василия Мазура, Владимира Маслова, Михаила Минеева, Вячеслава Попова, Андрея Резанцева, Александра Ротенко, Вячеслава Садовникова, Анатолия Фетисова, Владимира Филиппова, Сергея Чеснакаса, Динара Шарипова, Зураба Циклаури и заместителя председателя Самарской областной федерации футбола Владимира Кейлина не только умиротворенно наблюдала за ходом торжественного процесса, но и принимала в нем самое активное участие.

Но сначала с приветственным словом к героям футбольных баталий 2010 года обратились руководитель городского департамента по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики Сергей Терентьев и председатель Самарской городской федерации футбола, спортивный директор ФК «Крылья Советов» Сергей Марушко.

Открывали восхождение к вершине славы самые юные - «подготовишки», победителем первенства среди которых стала «эскадрилья» «ЦСК ВВС-1» во главе с «командиром» Станиславом Тарасенко. На вторую ступень пьедестала почета взошла «Заря» (тренер Евгений Юртов), а на третью - «Юнит» (тренер Василий Мазур).

Но, если для «Зари» это была единственная награда в турнире, то команды, выступающие под флагом ЦСК ВВС и «Юнита», только начинали «сбор урожая», и уже в следующей возрастной группе вновь вышли на сцену. Обладателем «золотых» медалей городского «детского» первенства 2010 года стала команда «Юнит-97», которую тренирует «дуэт» Александр Косов - Евгений Мищенко. Медали «серебряного» отлива получили юные «летчики» «ЦСК ВВС-1» (тренер Павел Казнов), «бронзовые» - «Юнит-98» (тренеры Вячеслав Кутепов и Георгий Хорошавин).

Потенциал ближайшего резерва взрослого чемпионата города определялся в трех возрастных группах по «младшим», «средним» и «старшим» юношам. Жизнь показала, что, несмотря на дефицит футбольных полей в целом и качественных в частности, низкую зарплату, дикую жару и даже переход на московское время, «больной» скорее жив, чем мертв. В ближайшее столетие Самара сохранит статус футбольного города, в котором футбол больше, чем игра.

«МЛАДШИЕ» ЮНОШИ:
1 место - «Юнит», тренер Алексей Еремеев
2 место - ЦСК ВВС, тренер Валерий Барабошин
3 место - «Восход-СДЮШОР-11», тренер Владимир Замятин

«СРЕДНИЕ» ЮНОШИ:
1 место - ЦСК ВВС, тренер Станислав Тарасенко
2 место - «ЦСК ВВС-Крылья Советов», тренер Вячеслав Захаров
3 место - ГУДО СДЮШОР, тренеры Георгий Вербовский и Владимир Петров

«СТАРШИЕ» ЮНОШИ:
1 место - «Юнит-ДЮСШ-9», тренер Олег Гордеев
2 место - ЦСК ВВС, тренер Забир Гайнулин
3 место - ГУДО СДЮШОР, тренеры Евгений Милькин и Артем Федулов.

Право играть в высшей лиге чемпионата Самары среди взрослых команд и команд ветеранов в следующем сезоне завоевали два футбольных коллектива с одинаковым названием - ФК «Тольятти». Дерзкий «новичок» городского первенства на авторитетные имена не заглядывался, а целеустремленно «штамповал» победу за победой и занимался «собирательством» футбольных кубков. Абсолютный успех и тренеров обеих команд - Игоря Кечаева и Сергея Кирдяпкина.

Второе место в первенстве города среди взрослых команд занял «Локомотив» (тренер Валерий Блашкин), третье - «Гедеон» (тренер Игорь Манюков). У «ветеранов» засветились «Салют» (тренер Юрий Садрисламов) и «Маяк» (тренер Николай Захаров), ставшие соответственно обладателями «серебра» и «бронзы».

Чемпионом Самары среди команд ветеранов в высшей лиге в пятый (!) раз подряд стала команда «Юнит», которую тренирует Андрей Резанцев. Успех объясним: полкоманды - профессионалы, экс-игроки «Крыльев Советов». На второй строчке в табеле о рангах ветеранской «вышки» - команда Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода (тренер Александр Голобородько), на третьей - футбольный клуб «Волжский» (тренер Александр Понедельников).

Апогеем торжественного вечера в памятнике советской архитектуры, сохранившем дух времени, стало объявление «тройки» призеров чемпионата Самары 2010 года. Новым обладателем чемпионского звания среди взрослых стала команда «Энергия-Сокол», чемпионскую игру которой поставил Вадим Мухин. «Восход» под руководством Вадима Ботова взошел в ранг вице'чемпиона, а потеря титула сильнейшей команды областной «столицы» Константина Балева «Жигули"Стройпотенциал», довольствовавшихся в этом году лишь третьим местом, думается, лишь прибавит интриги и зрелищности в следующем сезоне. Так просто эти ребята не сдаются!

С полным правом успех «юнитовских» команд разделил директор стадиона «Волга» Владимир Булатов. Правда, этот уютный спортивный объект в центре города является не только домашней ареной всех «Юнитов», но и главным местом проведения самых различных футбольных турниров и решающих матчей. Совсем недавно, перед игрой со «Спартаком», здесь тренировались футболисты ПФК «Крылья Советов», чтобы лучше адаптироваться к искусственному покрытию «Лужников».

Вместе с командными наградами личные знаки отличия вместе с книгой о Галимзяне Хусаинове и его автографом получили лучшие бомбардиры чемпионата и первенства Самары в каждой возрастной группе: Александр Дмитрюк («Заря») - 32 гола, Андрей Хорошилов («Юнит-1») - 64, Даврон Тешебаев (ЦСК ВВС) - 25, Денис Дюшков («Юнит-1») - 19, Алексей Токарев («ЮНИТ-ДЮСШ-9») - 15, Александр Якунин («Локомотив») - 14, Михаил Шрамко («СамМос») - 25 голов, Александр Синельников («Салют») - 21, Олег Гордеев («Юнит») - 17.

Не забыли отметить организаторы и нелегкий труд судей, нередко попадающих по «прицельный огонь батарей». Лучшими арбитрами сезона -2010 стали: Владимир Литяйкин, Денис Лисицин, Дмитрий Полулех, Алексей Атанов, Милан Колосков, Марина Мамаева, Андрей Кривозубов, Ян Марушко, Данияр Салимов, Николай Мамонтов.

Как и подобает настоящему празднику, нашлось на нем место и номерам художественной самодеятельности. Тепло были встречены всеми присутствующими задорные танцевальные номера в исполнении хореографической группы «Акварели», а выступление лауреата различных фестивалей и обладателя Гран-при международных и всероссийских конкурсов Виктории Хорошавиной, к тому же дочери футбольного тренера Георгия Хорошавина, вообще оценили на «бис». Как завороженные смотрели участники праздника на «акробатические этюды» с мячом в исполнении лучших футбольных фристайлеров Самарской области.

Подведены итоги летнего футбольного сезона. Награды нашли своих героев. Но совсем скоро всем участникам прошедшего торжества предстоит новая встреча на футбольных площадках Самары: с 4 декабря стартует чемпионат города по мини-футболу, а это значит, что футбольная жизнь Самары продолжается.