Cпециальный семинар для инструкторов школ, академий и центров по подготовке и обучению молодых футбольных арбитров (21-23 мая Левково (Московская область))

С 21 по 23 мая в Левково (Московская область) прошел специальный семинар для инструкторов школ, академий и центров по подготовке и обучению молодых футбольных арбитров. В мероприятии принимало участие около 45 человек со всей России, в том числе 5 человек из Приволжья. Преподавателями семинара выступили: Николай Левников – председатель судейского комитета России, Андрей Будогосский – заместитель председателя судейского комитета, Алексей Спирин – инспектор УЕФА и РФПЛ. Свои лекции прочитали специалисты в области психологии и физической подготовки. О прошедшем мероприятии рассказал один из его участников председатель Самарской городской федерации футбола Сергей Марушко.

- Сергей Васильевич, какова была основная задача семинара?

- Главная цель проведения семинара – открытие в регионах академий и центров по подготовке арбитров. Это задача стоит сейчас перед РФС, поставили ее и перед нами. Своим опытом со всеми участниками поделилась санкт-петербургская академия, возглавляемая Николаем Левниковым и московская академия, работающая под руководством Андрея Будогосского. Пройдя обучение, мы получили сертификаты инструкторов по судейству. Это говорит о том, что теперь мы можем в своих регионах организовывать подобные курсы.

- На чем был сделан основной упор во время занятий?

-Большое внимание было уделено практическим урокам. Сейчас обучение судей можно сравнить с обучением футболистов. Молодым арбитрам необходимо показывать на практике те или иные эпизоды, чтобы они наяву, пусть еще не в игре, но принимали решения: показ желтой или красной карточки, назначение штрафных и одиннадцатиметровых. Было очень приятно встретиться со всеми своими старыми знакомыми. Семинар прошел с большой пользой. Все участники разъехались с твердым намерением открыть у себя на местах подобные центры.

- Значит ли это, что подобная идея будет реализована и в Самаре?

- Да, мы планируем открытие в Самаре судейской академии. Откроем ее на базе Педагогического института. По окончании футбольного сезона, в ноябре, я надеюсь, мы уже приступим к занятиям. Преподавательский состав у нас имеется. Плюс, конечно же, мы подключим специалистов института по психологии, физической подготовке, спортивному питанию. Надеюсь, что благодаря этому вырастет качество судейства на чемпионатах области и города. Пользуясь случаем, хочу пригласить как можно больше ребят к нам на занятия. Судейство – очень нужная и необходимая для футбола вещь.

- Двери академии будут открыты для всех?

- Конечно, поступить может любой желающий. Но по окончании курсов будет необходимо сдать зачеты и экзамены, с которыми справятся, наверное, не все. Мы делаем ставку на выпускников футбольных школ, которые не решаются шагнуть дальше в профессиональные клубы. Кто-то понимает, что не сможет там заиграть, у кого-то травмы, но у всех есть шанс остаться в футболе. Единственное, что при поступлении необходимо будет пройти обязательное медицинское обследование. К сожалению, последнее время у нас не все молодые люди могут работать футбольными арбитрами по состоянию здоровья.

- А какова будет схема обучения?

- Первый год обучения является базовым, он предназначен для новичков. После успешного прохождения этого этапа человек уже может обслуживать матчи чемпионатов города и области. Второй год – совершенствование. После чего успешных студентов мы будем рекомендовать на третью часть обучения, которая называется «Таланты и наставники». Этот этап проходит уже в региональных центрах, так что придется ехать в Нижний Новгород.

- А как будет решен вопрос со средствами на открытие и содержание академии?

- Судейский комитет России должен помочь нам с судейской литературой, аппаратурой для занятий, средствами на заработную плату сотрудникам. Конечно, мы понимаем, что необходимо будет также искать средства и спонсоров здесь в Самаре. Тогда академия, действительно, заработает на полную мощь. Важно понимать, что постоянное обучение судей уже проходит у нас в Самаре последние пять лет. Но с открытием академии это обучение выйдет на новый уровень.

По материалам газеты Самарский спорт.