Пришло время перемен (председатель МОО «Самарская городская федерация футбола» Зураб Сергеевич Циклаури).
Председатель МОО «Самарская городская федерация футбола», заместитель генерального директора "Крыльев Советов" Зураб Циклаури дал интервью газете "Самарский футбол". О насущных проблемах городского футбола, о работе федерации, которую он возглавляет уже три месяца, о развитии футбола в регионе.
3 месяца назад в руководстве Самарской городской федерации футбола произошли серьезные изменения. На должность председателя федерации был избран Зураб Циклаури, которого самарские болельщики в первую очередь помнят по выступлениям за "Крылья Советов". Экс-футболист сменил на этом посту другого ветерана "Крыльев" Сергея Марушко, еще летом перешедшего на работу в футбольный клуб "Кубань".
– По истечении трех месяцев работы в должности председателя, о каких проблемах и достижениях в работе федерации можете сказать? Ждать ли футбольной общественности реорганизации или кадровых перестановок в структуре федерации?
– Кадровые перестановки уже произошли. Федерацию покинул Роман Харчев, который после ухода Сергея Марушко был временно исполняющим обязанности председателя. И на должности бухгалтера теперь работает другой человек. Что удалось сделать за три месяца работы? Все это время мы досконально разбирались в работе самой федерации. В первую очередь, это касается документов – всю документацию, нормативно-правовую базу мы привели в порядок.
– "Футбол в Самаре больше, чем футбол"… И это несмотря на множество проблем в развитии городского футбола. По результатам работы Самарская городская федерация футбола является одной из крупнейших в стране. Но Вы заявляете о необходимости популяризации футбола, в чем это будет заключаться?
– Это только первое впечатление. Если разобраться, команд у нас, действительно, много, но люди в них играют одни и те же. То есть один футболист может играть за несколько команд в разных чемпионатах: за ветеранов, за взрослую команду на чемпионат города. Популяризация, о которой мы ведем речь, будет заключаться в работе с начальными классами общеобразовательных школ. Совместно с департаментом образования, футбольным клубом "Крылья Советов" и департаментом спорта мы планируем организовать, давайте назовем это лигой, среди учеников первых и вторых классов. По нашему убеждению, именно в этом возрасте закладывается интерес к определенному виду спорта. Пока этот проект находится в разработке, но думаю, в сентябре-октябре этого года мы сможем его запустить.
– Первые лица государства и региона часто говорят о прозрачности бюджета и оптимизации расходов. Планируете ли Вы проводить открытую финансовую политику и информировать футбольную общественность о бюджете и о расходах федерации?
– Знаем Вас не только как игрока ПФК "Крылья Советов", но и как гражданина с активной жизненной позицией, который в 2010 году, спасая нашу любимую команду "Крылья Советов", стоял на морозе в пикетах. Будете ли вы как председатель городской федерации футбола способствовать, чтобы "голос федерации" был услышан властью?
– Однозначно! Мы уже по некоторым вопросам находимся в контакте с администрацией города. В частности, самый наболевший – это нехватка футбольных полей. Более того, недавно в федерацию пришло письмо из РФС, в котором сказано, что в соответствии с федеральным законом все массовые любительские соревнования разрешено проводить только на стадионах, включенных во всероссийский реестр спортивных объектов. В противном случае будут применены административные санкции к собственнику объекта и к проводящей организации. А чтобы объекты были в этом реестре, им необходимо пройти сертификацию. А чтобы пройти сертификацию, они должны быть хотя бы отремонтированы. А у нас же большинство объектов пришло в запустение. И на данный момент стадионов, входящих в реестр, как вы догадываетесь, в Самаре очень мало, и фактически летнее первенство города может оказаться под угрозой срыва. Мы уже оповестили муниципалитеты и собственников стадионов, чтобы решить эту проблему как можно раньше.
– Самые большие вступительные взносы в ПФО – это взносы за участие в чемпионатах Самарской области и города Самары по футболу. Многих любителей футбола, участников чемпионата города и особенно родителей спортсменов детско–юношеских футбольных команд волнует вопрос снижения вступительных взносов. Будет ли Вами решаться данный наболевший вопрос?
– Скажу больше, это – один из основных вопросов, который предстоит решить в ближайшее время работы. И мы уже немного продвинулись в этом вопросе. Например, по сравнению с прошлым годом, снизился вступительный взнос на зимнее первенство города среди ветеранов. Не намного, на тысячу рублей, но работа в этом направлении будет вестись, и со временем, я думаю, мы прилично снизим цены.
– От чего зависит снижение взносов?
– Здесь главными являются два фактора: эффективность расходования уже имеющихся средств и привлечение новых за счет коммерции. На исполкоме федерации мне удалось убедить членов совета, что нам необходим человек на постоянной основе, который будет заниматься развитием федерации в плане коммерческого использования, в частности, привлечения спонсоров. Такой человек на эту должность уже есть. Сейчас мы обговариваем с ним детали сотрудничества, и в скором времени он вступит в должность.
– Затронут ли какие-нибудь изменения судейский корпус?
– Ничего кардинально нового пока не будет введено. Единственное, на должность председателя судейского комитета мы рассматриваем кандидатуру Марины Мамаевой. Это тот человек, который имеет определенную квалификацию, авторитет среди судей. Вместе с ней будем стараться повышать качество работы судей..
– Дворовой футбол в Самаре очень развит, и многие хотят в него играть. Планируете ли Вы при городской федерации организовать чемпионат города по дворовому футболу?
– Наша позиция по этому вопросу такова, что чемпионаты по дворовому футболу должны проводиться под эгидой городской федерации, а не существовать отдельно. Но пока заняться этим вопросом вплотную банально нет времени.
– Какие футбольные турниры могут появиться в календарном плане федерации с Вашим приходом?
– Разве что Лига среди учеников начальных классов, о которой я уже говорил. В целом, всевозможных турниров у нас проводится, действительно, много. И совершенно точно, ничего нового мы вводить не будем. Возможно, даже что-то наоборот сократим.
– Знаю, есть в планах перевести младших юношей на игру по схеме 8+1. Почему решили отказаться от традиционной 10+1?
– Есть рекомендация ФИФА, что дети в этом возрасте должны играть на площадках размером 60 на 40 метров. Это основано на научных и медицинских заключениях, и весь цивилизованный мир уже давно перешел на эту схему. Ребенок в этом возрасте не может бить мяч на расстояние в 80 метров. Сейчас есть три площадки такого размера. Это "Виктория", "Акрон" и площадка на Красной Глинке. Будем разговаривать с владельцами о предоставлении полей для проведения матчей чемпионата города.
– Три поля разве достаточно для проведения полноценного чемпионата?
– Конечно, нет. Это, возвращаясь к вопросу о нехватке стадионов. Но считаю, в ближайшее время эту ситуацию удастся исправить. В этом направлении с руководством города и министерства спорта есть взаимопонимание.
По материалам газеты "Самарский Футбол".